您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
违规收取婚检检查费 后续追诉
诉求编号: SM15061500030
诉求标题: 违规收取婚检检查费 后续追诉
诉求内容:    首先非常感谢贵局对2015年6月10日诉求进行调查,使本人的正当合法权益得以受益,同样此事,既然婚检是自愿原则,费用个人承担百分之20,其中有一项“人体免疫”体检43.5元*2=87元,又是个人全部承担。请问:1、为什么在查之前没有征得当事人的同意,2、既然要婚检范围,为什么不列入婚检范围呢?
   诉求:退回多收87元(此项未征得本人同意)
部门办理:
  • 三明市卫计委处理完毕 截止时间2015-6-23 19:24
回复意见: 杨先生您好,关于您所反映的违规收取婚检检查费的追诉现答复如下:
1.2011年10月福建省卫生厅下发《福建省婚前保健工作规范(试行)》(闽卫妇幼〔2011〕71号)要求艾滋病病毒抗体筛查列为婚检常规辅助检查项目,如果没有检查该项目将无法出具“婚前医学检查证明” 。
2.现行的市政府财政补助的婚检免费项目范围是在2006年制定的,2011年增加的艾滋病病毒抗体筛查项目目前仍未纳入市政府财政补助的婚检免费项目范围内。
(三明市卫计委于 2015-6-19 10:05回复)

诉 求 人: 杨明启 事件地点: 三元区
诉求时间: 2015-6-15 17:16 截止日期: 2015-6-23 19:24
发表评论
已发表评论: 对三明市卫计委的评论:[一般]假如市政府未支持补助,那为什么又要强制执行呢,婚检本身就是个自愿行为,上到国级婚姻法,下到地方政府提倡指导,综述,没有征得本人同意,主管局和医院就得承担一定责任,请按规定退回多收87元 (2015-7-22 15:13)
对三明市卫计委的评论:[一般]简直就是强词夺理,严重不作为行为。理由:   2011年10月福建省卫生厅明文强硬规定,“艾滋病病毒抗体筛查列为婚检常规辅助检查项目,如果没有检查该项目将无法出具“婚前医学检查证明” ”而市政府财政补助的婚检免费项目范围是在2006年制定的,那请问,2006年到2011年10月,你们主办局(三明市卫生局)这期间你们是干什么去呢,假如市政府未支持,那 (2015-7-22 15:07)
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 满意    一般    不满意   
选择评论部门: 所有 三明市卫计委
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件