您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
户口本未婚可以办离婚证吗
诉求编号: SM15110200033
诉求标题: 户口本未婚可以办离婚证吗
诉求内容: 我持双方户口本,结婚证,离婚协议书一式三份,双方身份证
及双方本人去民政局办理离婚证,民政局工作人员说女方户口本
婚姻状况没变更,是未婚,不予办理,这合法吗?
部门办理:
  • 大田县民政局处理完毕 截止时间2015-11-10 08:44
回复意见: 根据《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》。国内公民办理离婚登记,应提供的材料:(一)本人的户口簿;(二)本人的居民身份证;(三)本人的《结婚证》;(四)双方当事人共同签署的自愿离婚协议书;(五)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。
目前,婚姻登记状况本省内已联网,但全国未联网。已婚人员户口本“婚姻状况”一栏若未及时变更,还是体现“未婚”情况,就可以凭身份证、户口簿跨省再结婚登记一次,出现重婚现象。因此,婚姻登记机关在办理婚姻登记时,要求当事人户口本信息应及时变更,与当前婚姻信息一致,方可进行办理相关的婚姻登记。(大田县民政局于 2015-11-9 16:58回复)

诉 求 人: 饶彩凤 事件地点: 大田县
诉求时间: 2015-11-2 23:33 截止日期: 2015-11-10 08:44