您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
您好,我想咨询大病报销 肺癌
诉求编号: SM16041800005
诉求标题: 您好,我想咨询大病报销 肺癌
诉求内容: 您好,

我是三明大田人,父亲有办理三明的新农保。
父亲在3月份在福建医科大学附属第一医院被查出肺癌,到目前为止已经化疗两次。
每次化疗出院都有实时办理报销。

请问医院报销了以后,回大田可以再报销吗?或者有其他补助吗?如果可以的话,需要怎么报?
我网上了解到肺癌等恶性肿瘤可以有大病医保或者大病补偿,报销比例可以达到百分之八十,但是医院报第一次有5成左右(加上住院CT等检查费),第二次才三成左右。

第一次出院,有从医院带回特殊病种申请表格,并将材料交到大田医保管理中心。医保中心给了我们特殊病种病例。第二次回医院缴费时候,向收费人员出示三明地区特殊病种病例后,他们知特殊病种只能用于门诊,不能用于住院。出院时,医生说我们可以回大田可以再报销。请问流程是怎么样的?

我们来自农村家庭,癌症后续治疗是一笔很大的支出,甚至会因病致贫。
部门办理:
  • 三明市医管中心大田管理部处理完毕 截止时间2016-4-25 11:00
回复意见: 一、参保人员住院费用在联网定点医疗机构报销结算后,回大田医保就不能再报销了。
二、如果当年度发生高额住院费用的,到年底可向民政部门申请补助,具体条件和申报流程请向民政部门咨询。
三、城乡居民参保人员的大病补充补偿与住院费用报销同时结算(达到条件后,电脑会自动统计)。
四、肺癌属城乡居民医保门诊特殊病种,其包括放、化疗的门诊费用可享受医保基金的补偿。特殊病种门诊费用实行审批定点就诊制度,即先审批登记后报销补偿。具体流程如下:
1.审批登记:提供门诊特殊病种确认表、二级以上医院主治以上医师出具的疾病诊断证明书、一寸彩色照片一张,到三明市医管中心大田管理部(以下简称大田管理部)审批登记。
2.费用报销补偿:就诊时应携带本人社会保障卡和三明市医管中心印发的门诊特殊病种病历,在三明市内所有定点医疗机构均可直接办理补偿结算。
因病情需要到三明市以外定点医疗机构诊疗的,应提供当地定点医疗机构出具的转诊证明到大田管理部办理转诊手续,在就诊后一个月之内持门诊收费票据、门诊费用清单、门诊特殊病种病历首页复印件、本人社会保障卡、本人身份证原件和复印件到户籍所在乡镇卫生院办理报销手续。
五、从2016年3月10日起,因病情需要到三明市以外定点医疗机构住院的,应提供当地定点医疗机构出具的转诊证明到大田管理部办理转诊手续,否则,报销比例将降低。


(三明市医管中心大田管理部于 2016-4-19 17:20回复)

诉 求 人: 事件地点: 大田县
诉求时间: 2016-4-18 09:43 截止日期: 2016-4-25 11:00
发表评论