您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
关于离婚后孩子户籍如何处理……
诉求编号: SM17012200015
诉求标题: 关于离婚后孩子户籍如何处理……
诉求内容: 尊敬的领导:
我是大田县前坪乡的女青年,之前嫁到吴山乡,生育有两个男孩,由于感情破裂,于16年除和前夫协议离婚,当时签署的协议的大儿子跟我,小儿跟前夫家,由于协议离婚时,小儿年幼,本着一个母亲的责任,在前夫的应许下,离婚后小儿暂时由我带,且大儿子跟随前夫生活至今。
而今,小儿子也一天一天长大,我也开始了新的生活,并且结识了一个新的男友,男友由于无法生育,非常愿意接受我现在身边的孩子,并且视如己出,孩子也很喜欢我现在的新男友,双方的家长经过确认,也认可我们的关系,希望我们早日能够结婚。

但是,由于之前的协议离婚,前夫一家一直不愿意放弃小儿的抚养权,不愿跟我去办理孩子的户口迁出手续,但是,从感情上,他们以和大儿子生活很长时间,而我及现男友也和小儿子生活了很长时间,都已经建立起深厚的感情基础。而我本人的户口,一直是在前坪乡父母那里。

现在的情况我该如何为小儿子办理户口迁移到我的名下?按规定需亲生父母到派出所办理,但是前夫一直躲着,拖着,也不愿意把户口本给我,不愿意放弃小儿子的抚养权。我该如何做?……
如果我和现男友结婚,孩子的户口可以跟随我迁出到现男友家并且改姓名吗?具体如何操作?现男友是建设人。
以上,非常感谢!!!请详细解答。

部门办理:
  • 大田县公安局处理完毕 截止时间2017-1-26 11:33
    大田县法院处理完毕 截止时间2017-1-26 11:33
回复意见: 你好!1、关于抚养权问题,因你与你前夫在离婚协议中已经对孩子抚养权进行了约定,如现需变更,应提起变更抚养权诉讼。
2、关于户口迁移问题及更改姓名问题,因不属于人民法院的职能范围,请到当地派出所进行咨询。
(大田县法院于 2017-1-24 08:04回复)

因你小儿子抚养权归亲生父亲,现其未成年,如你要迁移小儿子户口需经抚养权一方即亲生父亲同意,如亲生父亲不同意就不能办理;待你小儿子成年后,可以由其本人自愿迁移原则,决定是否迁移户口。如你再婚并办理结婚证,要更改小儿子姓名也要经亲生父母同意后才能更改。(大田县公安局于 2017-1-24 08:48回复)

诉 求 人: 小陈 事件地点: 大田县公安局户政科
诉求时间: 2017-1-22 14:13 截止日期: 2017-1-26 11:33
发表评论