您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
咨询关于婚检相关事宜
诉求编号: SM17030100024
诉求标题: 咨询关于婚检相关事宜
诉求内容: 1、在婚姻登记中心的行政许可告知书中要求,初婚者仍需提供婚前医学检查证明,请问这一项材料是必须提供,还是建议提供?如果初婚者必须提供,是遵照哪个文件第几项要求?
2、2011年10月福建省卫生厅下发《福建省婚前保健工作规范(试行)》(闽卫妇幼〔2011〕71号),要求艾滋病病毒抗体筛查作为婚检常规辅助检查项目之一。那么新增加的HIV筛查项目三明市今年是否纳入市政府财政补助的婚检免费项目范围内。如果没有纳入,是否有计划列入?大约什么时间开始执行免费?
3、目前,三明市两区和各县市对于婚检费收取承担对象和比例均不太一样,能否主动公开最新的情况介绍。否之,能否已申请公开?
部门办理:
  • 三明市卫计委处理完毕 截止时间2017-3-6 08:11
    三明市民政局处理完毕 截止时间2017-3-8 08:55
回复意见: 2.婚前医学检查是预防出生缺陷、性传播性疾病、生殖系统疾病,宣传性保健知识,提高出生人口素质重要防线。为进一步推动我市婚前医学检查工作,市政府于2006年5月下发了《关于进一步做好婚前医学检查工作的通知》(明政办[2006]66号),鼓励各县(市、区)出台婚检优惠政策措施,有条件的县可实行免费婚检。自婚检政策推行以来,我委(原市卫生局)积极致力于协调推进免费婚检工作,但婚检免费检查项目费用由县级财政承担,因各地财政收入水平不同以及近年来部分县级财政吃紧,HIV筛查项目尚未纳入地方财政预算。下一步,我委将敦促各地卫计局与当地财政部门协商,及早将该检查项目纳入免费项目范围。
3.根据市政府《关于进一步做好婚前医学检查工作的通知》(明政办[2006]66号)、《关于研究推进市区婚检工作有关问题的专题会议纪要》([2007]63号)精神,梅列、三元两区居民婚检所需费用由市、区两级财政、市妇幼保健院、婚检对象按比例解决,收费标准均按照《三明市非营利性医疗机构医疗服务价格》执行(见附表),2010年4月起梅列区居民婚检个人承担的部份改由梅列区政府承担。各地婚检收费规定以及各方承担比例由当地政府自行制定,具体情况可向当地婚检机构咨询。
(三明市卫计委于 2017-3-3 17:19回复)
附件:17-19-18-两区婚检项目表.doc
您好!您反映关于初婚者仍需提供婚前医学检查证明的问题答复如下:
《婚姻登记条例》没有将婚检列为婚姻登记的前置条件,民政部门办理结婚登记时,建议当事人婚检,而非强制。为加强优生优育工作、提高人口素质,2006年,三明市政府下发《关于进一步做好婚检工作的通知》(明政办〔2006〕66号),要求各地扎实做好婚前医学检查各项工作,2007年7月,市政府召开研究推进市区婚检工作有关问题的专题会议,要求民政部门密切配合计生、卫生(现卫计委)等部门,认真做好结婚当事人的婚检宣传、引导工作,争取当事人自觉自愿参加婚检。民政部门在办理结婚登记时,积极向结婚当事人宣传有关计生政策及优生优育知识,做好婚检引导工作,维护和保障新婚夫妇双方相互了解的知情权。结婚登记当事人有没有提供婚前医学检查证明都可以办理结婚证。

如您还有其他疑问,欢迎来电咨询!
咨询电话:8211066、8288812


三明市民政局婚姻登记处
2017年3月3日
(三明市民政局于 2017-3-6 09:01回复)

诉 求 人: svf 事件地点: 三明市
诉求时间: 2017-3-1 15:00 截止日期: 2017-3-8 08:55