您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
结婚登记材料问题
诉求编号: SM17042400029
诉求标题: 结婚登记材料问题
诉求内容: 本人户口三明市区,伴侣户口是河南省商丘市。双方身份证,户口本资料齐全。打算于4月27日回三明市区,办理结婚登记, 两人均没有婚前医学检查证明。请问能否在三明民政局登记结婚,当天办理是否能办理成功,还是需要审核工作日?
部门办理:
  • 三明市民政局处理完毕 截止时间2017-4-27 08:40
回复意见: 王先生:
您好!您在三明12345政务服务平台咨询的问题,现答复如下:
一、内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。请你们带上双方的身份证、户口簿原件(复印件各一份)及近期2寸免冠正面合影照片3张,一起到婚姻登记机关办理结婚登记,27日正常上班时间办理。
二、结婚登记流程为受理、审查、核准、发证;证件齐全当场办理,一般30分钟内完成所有流程。
三、《婚姻登记条例》没有将婚检列为婚姻登记的前置条件。出于优生优育工作和提高人口出生素质目的,我市各地推行免费婚前医学检查。2006年,三明市政府下发《关于进一步做好婚检工作的通知》(明政办〔2006〕66号),要求各地扎实做好婚前医学检查各项工作,2007年7月召开研究推进市区婚检工作有关问题的专题会议,要求两区民政部门密切配合,认真做好当事人的宣传、引导工作,确保当事人全部自觉自愿参加婚检。
如您还有疑问欢迎来电咨询。
咨询电话:8211066、8288812


三明市民政局婚姻登记处
2017年4月26日
(三明市民政局于 2017-4-26 17:43回复)

诉 求 人: 王宇晨 事件地点: 梅列区
诉求时间: 2017-4-24 17:34 截止日期: 2017-4-27 08:40
发表评论