您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
关于社保跟医保转移问题
诉求编号: SM17060100006
诉求标题: 关于社保跟医保转移问题
诉求内容: 原先在沙县单位参公人员,现因工作调动调到莆田单位上班。
现在想问下医保跟社保怎么转移到新单位?
需要哪些材料?
如何办理
部门办理:
  • 沙县人社局处理完毕 截止时间2017-6-7 09:59
    三明市医管中心沙县管理部处理完毕 截止时间2017-6-7 09:59
回复意见: 参保人员可携带本人身份证原件,或者由代办人携带参保人员身份证复印件及其代办人身份证原件,到三明市医管中心沙县管理部(总工会三楼)基金征缴科开具参保凭证后,前往莆田医保经办机构办理参保关系转移接续。
如有其他疑问,请拨打05988050396电话咨询。
(三明市医管中心沙县管理部于 2017-6-2 11:15回复)

翁同志:
2017年6月1日,本单位依法受理了你提出的养老保险关系转移信访事项,经调查核实,现作出处理意见如下:
一、信访人主要诉求。
原先在沙县单位参公人员,现因工作调动到莆田单位上班。现在想问下医保跟社保怎么转移到新单位?需要哪些材料?如何办理。
二、调查核实的情况。
根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)和福建省人民政府《贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉实施办法》(闽政〔2015〕48号)的文件精神,从2014年10月起实行机关事业单位的养老保险制度改革,但目前机关事业单位养老保险转移的业务系统软件还未完善,因此暂停机关事业单位养老保险关系转移业务。
三、处理意见。
何时恢复转移业务需等省市通知,期间可拨打咨询电话05985827816咨询是否已恢复转移业务。转移业务恢复后,按以下流程办理:
1、参保人员本人携带身份证原件和复印件,到我中心填写《基本养老保险关系转移接续申请表》,并将该表加盖原单位公章和法人章,15个工作日内我中心出具《基本养老保险参保缴费凭证》,由参保人员本人或委托人将《基本养老保险参保缴费凭证》送交至新参保地社会保险经办机构。
2、新参保地社保经办机构收到《基本养老保险参保缴费凭证》后,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出《基本养老保险关系转移联系函》。
3、原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到《基本养老保险关系转移联系函》后,15个工作日内审核并转移基本养老保险,同时将《基本养老保险关系转移接续信息表》寄至新参保地社保经办机构。
如对本单位作出的处理意见不服,可以自收到本答复意见书之日起30日内,向本单位的上一级机关三明市机关事业单位社会保险管理中心请求复查。
(沙县人社局于 2017-6-6 17:43回复)

诉 求 人: 事件地点: 沙县
诉求时间: 2017-6-1 09:16 截止日期: 2017-6-7 09:59
发表评论