您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
婚嫁聘礼
诉求编号: SM18022700062
诉求标题: 婚嫁聘礼
诉求内容: 大田婚嫁喜事,费用极高。聘金、衣服费、金银首饰、酒股等等,一般都在30万元以上(还在不断上涨,不包含办酒席费用)。这么高的支出,很多村民因办了一场喜事,其经济状况都“一夜回到解放前”,负债累累。此种不良习俗,政府的有关部门是否可以下村去调研,制定出一套可行方案给予引导或制止,为民办一件实事好事。此乃当务之急。
部门办理:
  • 大田县纪委处理完毕 截止时间2018-3-7 10:17
回复意见: 感谢您对我县移风易俗工作的关注和支持,去年以来,根据省、市纪委关于开展移风易俗工作的有关部署,按照三明市移风易俗“一县一专项”整治工作要求,我县在进行前期调研(2017年9月13日前往广平镇调研)的基础上,选择干部群众反映比较强烈的红白喜事大操大办歪风陋习,以杜绝讲究排场、盲目攀比之风为重点,以提倡“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”为切入点,下发实施方案,创新工作载体,加大移风易俗宣传力度,精心组织实施,于2017年11月1日起,在全县范围内启动开展移风易俗“红白喜事大操办”专项整治活动。截至目前,该项活动已取得初步成效。全县共发放《移风易俗倡议书》3.5万份,并在各行政村(社区)村务公开栏上墙公示;精选脍炙人口的宣传标语23条,在各乡(镇)、村(社区)、城区悬挂,在有设LED电子屏幕的地方滚动播放;在县电视台设置“移风易俗我先行”专栏;在三明市纪委监察局网站、三明日报等媒体刊登发布新闻宣传信息稿20余条次,营造家喻户晓浓厚氛围。印发《关于全县党员和公职人员操办红白喜事遵守“六个不准”纪律要求的通知》,推动党员干部带头移风易俗,实现全县所有党员和公职人员签订操办红白喜事“六不准”承诺书全覆盖。同时,设立举报电话(县移风易俗“红白喜事”专项整治工作领导小组办公室05987225082、县委文明办05987222255),建立“岩城清风”随手拍微信公众举报平台,开设移风易俗大操办举报专栏,鼓励社会各界对党员干部操办婚丧喜庆事宜进行监督。各职能部门协力互动,加强配合,认真开展综合治理,形成了齐抓共管的格局。去年,市管、城管、公安交警等职能部门已开展联合执法专项行动3次,有效制止3起占道治丧行为。
在移风易俗“红白喜事大操办”专项整治活动取得初步成效的同时,我们也关注到了我县个别乡镇,特别是“后路”乡镇存在嫁女娶妻聘金逐年飙升、盲目攀比的现象,对此,县委高度重视,于2018年2月24日,专门安排相关县领导和职能部门负责人到建设镇建丰村开展移风易俗调研,组织广平、建设、石牌、桃源、吴山、武陵等党委书记以及部分建丰村“时大人”召开座谈会,探讨如何进一步推进移风易俗工作,有效破除陈规陋习、树文明乡风,并就嫁女娶妻聘金高昂问题,进行了积极的讨论,征集到了多方面的意见建议。下一步,我县将把破除嫁娶聘金高昂陋习一并纳入移风易俗“红白喜事大操办”专项整治重要内容,督促各乡镇立足本地区实际,找准自身与移风易俗工作的结合点、切入点,充分发挥专项整治领导小组牵头和引导作用,履行职责、主动作为,积极调动群众的参与度,力争移风易俗工作抓出成效、抓出常态。
(大田县纪委于 2018-3-1 15:36回复)

诉 求 人: 郑先生 事件地点: 大田县
诉求时间: 2018-2-27 20:21 截止日期: 2018-3-7 10:17
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 满意    一般    不满意   
选择评论部门: 所有 大田县纪委
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件