您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
咨询生育津贴
诉求编号: SM18042700008
诉求标题: 咨询生育津贴
诉求内容: 请问三明市区第二胎医保生育津贴,现在还有吗,标准多少,按多少天计算,如何办理,需要哪些材料,谢谢
部门办理:
  • 三明市医疗保障基金管理中心处理完毕 截止时间2018-5-2 10:23
回复意见: 你好,根据明人社[2014]123号三明市人力资源和社会保障局、三明市财政局联合发文关于进一步加强生育保险工作的通知,参保职工生育要符合国家和我省计划生育政策,在分娩前连续缴费满12个月(含当月)才能享受生育保险待遇。生育保险待遇包括生育津贴和生育医疗费用。
第二胎生育符合国家和我省计划生育政策。
机关、财政核拨或核补的事业单位参保人员按原渠道领取工资,不享受津贴。参保男职工亦不享受生育津贴。
生育津贴按职工所在用人单位上年度月人均缴费工资,以每月30天进行折算,按日计发。顺产98天;难产(含剖腹产)的增加15天;生育多胎的,每多生育一个婴儿,增加15天。
符合条件的参保职工应当自生育之日起12个月内携带相应材料到到参保所属的医疗保障基金管理中心按规定申领生育保险待遇。
办理所需材料如下:
1.《生育保险待遇申报受理单》(一式2份,加盖单位公章)。
2.《生育服务证》原件及第一、二页复印件一份(加盖单位公章);或街道计生办开具的《福建省一孩、二孩生育服务登记表》复印件并盖计生办章。
3.《婴儿出生医学证明》和结婚证的原件及复印件各一份(加盖单位公章)。
4.住院发票、疾病诊断证明书、住院费用汇总清单、出院记录(出院小结)均为原件加盖
医院公章。
5.提供男、女双方身份证复印件并加盖单位公章。
6.提供申报人本人银行存折账户复印件或银行卡正面与身份证并列复印
办理时间:正常上班时间
申请期限:生育费用产生之日内起一年内
如有疑问可电话咨询三明市医管中心8251141医疗待遇审核科
(三明市医疗保障基金管理中心于 2018-4-27 16:06回复)

诉 求 人: 陈先生 事件地点: 市直
诉求时间: 2018-4-27 09:22 截止日期: 2018-5-2 10:23
发表评论