您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
反映旧楼加装电梯的问题
诉求编号: SM18061300015
诉求标题: 反映旧楼加装电梯的问题
诉求内容: 反映1.关于支持旧楼加装电梯的政策,很多的职能部门并不了解此文件,希望有关部门能够组织人员学习,落实到位;2.住户为盖电梯花了血本,请了设计院设计图纸,日照测绘,地质勘探,危楼鉴定,图纸审核一系列工作,花了八万元,单单图审这一块就花了两万五,三明建委为什么不来审图而将这个工作交给了厦门的私人公司,希望政府协调要求建委来进行审图的工作,以减少费用,去年只要5000元,今年要25000元,政府应该用实际行为支持老百姓。3.审图应该由权威机构来制定标准,同样的建筑去年就可以通过今年就不能通过,应该因地制宜,制定方案。希望有关部门针对旧楼加装电梯的问题给出解决方案,谢谢!
部门办理:
  • 三明市住房和城乡建设局处理完毕 截止时间2018-6-28 10:11
    三明市住房和城乡建设局正在处理 截止时间2018-7-5 08:39
回复意见: 杨先生:
  您好,转来"反映旧楼加装电梯的问题"收悉。现将有关情况回复如下:
  一、《三明市人民政府办公室关于印发三明市既有住宅增设电梯实施办法的通知》(明政办〔2018〕5号)已以主动公开的方式,在市政府门户网站对社会公开,并已下发至各县(市、区)人民政府,市直各单位。
  二、《福建省住房和城乡建设厅关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》(闽建房[2010]24号)和《三明市既有住宅增设电梯实施办法》(明政办〔2018〕5号)均规定,既有建筑增设电梯由建设单位委托住宅建筑原设计单位或不低于原设计单位资质等级的其它设计单位进行施工图设计,并按照规定进行施工图设计审查。
  施工图设计文件审查是指施工图审查机构按照有关法律、法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行的审查。2013年4月发布的《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部令第13号)第三条规定:国家实施施工图设计文件(含勘察文件)审查制度。施工图未经审查合格的,不得使用。
  《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施细则》规定,审查机构由省住建厅按照住建部令第13号规定的条件,结合各设区市的建设规模予以确定,并定期向社会公布。省住建厅对确定的审查机构颁发《施工图审查机构确定书》,并载明审查机构类别、承揽业务地域范围及证书有效期。建设单位应当在申领施工许可证前将施工图送审查机构审查,并与审查机构签订审查合同,按省物价部门规定的标准支付审查费。
  三、《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施细则》第十四条规定:审查机构应当依据工程建设强制性标准和经国务院、省级人民政府住房城乡建设主管部门批准发布的施工图审查要点开展技术性审查工作。审查机构应按照工程项目勘察设计合同签订时有效的工程建设强制性标准进行施工图审查。因此,若遇到工程建设强制性标准和施工图审查要点发生更新变化时,可能出现信访事项中反映的问题。(三明市住房和城乡建设局于 2018-6-13 15:58回复)

诉 求 人: 杨先生 事件地点: 梅列区
诉求时间: 2018-6-13 09:37 截止日期: 2018-7-5 08:39
发表评论
验证码: [只有诉求人可凭验证码发表评论]
满意度: 满意    一般    不满意   
选择评论部门: 所有 三明市住房和城乡建设局
评论内容:
(还剩2000字可输入,如果内容超过两千字,建议Word附件方式提交)
上传附件:
请输入正确的验证码才可添加附件