您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
商业房过户个人所得税率咨询
诉求编号: SM18071200037
诉求标题: 商业房过户个人所得税率咨询
诉求内容: 2017.11.本人通过司法拍卖购得一门面房,因司法拍卖过户税费约定买,卖,双方税费为买方承担,本人充在清流税务窗口咨询卖方个人所得税率为百分之1.5,但在宁化行政服务中心税务窗口办税时被告知按百分之3,收卖方个税。电子税票号码,320180116000124909.请咨询税务主管部门确切的个税费率是多少。望回复释疑。
部门办理:
  • 宁化县地税局处理完毕 截止时间2018-7-16 15:24
回复意见: 尊敬的李先生:
您好!现就您咨询的问题回复如下:
根据国税发〔2007〕38号文第四条、国税函〔2007〕1145号规定拍卖房产过户的个人所得税,如不能提供财产原值凭证(购房发票或契税税票等原件),不能正确计算财产原值的,按拍卖价格的百分之三核定征收个人所得税;如提供财产原值凭证(购房发票或契税税票等原件)情况下,个人所得税按拍卖价格扣除房屋原值和相关税费后据实征收,即(拍卖价格减去房屋原值减去相关税费)*百分之二十征收。
相关税收政策依据为:1、个人通过拍卖市场拍卖个人财产,对其取得所得根据国税发〔2007〕38号文第四条规定:纳税人如不能提供合法、完整、准确的财产原值凭证,不能正确计算财产原值的,按转让收入额的百分之三征收率计算缴纳个人所得税;2、国家税务总局关于个人取得房屋拍卖收入征收个人所得税问题的批复(国税函〔2007〕1145号 )中规定个人通过拍卖市场取得的房屋拍卖收入在计征个人所得税时,其房屋原值应按照纳税人提供的合法、完整、准确的凭证予以扣除;不能提供完整、准确的房屋原值凭证,不能正确计算房屋原值和应纳税额的,统一按转让收入全额的百分之三计算缴纳个人所得税。
如您还有其他疑问,欢迎拨打地税局纳税服务咨询电话6833200获取详细涉税咨询。感谢您对地税工作的支持!
(宁化县地税局于 2018-7-13 16:28回复)

诉 求 人: 事件地点: 宁化县
诉求时间: 2018-7-12 13:14 截止日期: 2018-7-16 15:24