您的位置:首页  >  诉求件列表  >  诉求件详细页
关于电动助力车上牌事宜
诉求编号: SM18090400036
诉求标题: 关于电动助力车上牌事宜
诉求内容: 近日,国家关于电动助力车出台了相关的法律法规,三明市针对法律法规给予电动助力车相应的挂牌,现将本人需求助内容进行说明:
1、关于电动助力车中,只有部分型号能够上牌,需要车行申请,那么车行不申请,我们就没办法去上牌,这种处理方式的局限性不符合我们现在的只跑一趟的工作作风。
2、同类别的不同型号的电动助力车,在2018年在车行购买,车行负责给上牌,那么,我们在2018年以前购买的车辆无法由自己去申请挂牌,这是不是属于部分保护主义,难道我们以前买的车,没有关系,车行不管,我们就不用挂牌,如此行驶在路面上??
3、关于驾驶证的问题,电动助力车一直以来大部分人都是未持证行驶,即使持证行驶,在道路上也是属于违规的,因为车辆没有上牌。
4、电动助力车,不在型号范围内的车要如何处理?
部门办理:
  • 三明市公安局处理完毕 截止时间2018-9-10 15:06
回复意见: 您好,您的诉求已收悉,现就有关问题回复如下:
一、根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《福建省非机动车管理办法》及《福建省非机动车登记规定》有关规定,依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。下列非机动车应当经公安机关交通管理部门登记,取得非机动车号牌和行驶证,方可上道路行驶:
(一)电动自行车;
(二)残疾人机动轮椅车;
(三)其他符合国家标准的有动力装置驱动的非机动车。
若您说的电动助力车是上述非机动车则须办理非机动车登记。非机动车所有人应当向其住所地的县级人民政府公安机关交通管理部门申请非机动车登记,现场交验车辆并提交下列材料:
(一)非机动车的来历凭证;
(二)非机动车合格证明;
(三)非机动车所有人的身份证明。
二、《福建省非机动车管理办法》第八条规定,在本省生产、销售符合国家标准的电动自行车、残疾人机动轮椅车、其他有动力装置驱动的非机动车实行产品目录管理制度。非机动车产品目录由设区市人民政府负责编制,向社会公布,并适时予以更新。
《三明市人民政府关于贯彻执行(福建省非机动车管理办法)的实施意见》(明政文【2014】152号)规定,允许在本市生产、销售和登记的非机动车产品目录由市质量技术监督局负责编制,报市人民政府批准后向社会公布,并适时予以更新。关于目录问题是否存在您反映的“需要车行申请,那么车行不申请,我们就没办法去上牌”情况,建议咨询质监部门。
三、《福建省非机动车管理办法》第十三条规定,有下列情形之一的,不予办理登记:
  (一)申请人提交的非机动车来历凭证、合格证明无效、被涂改或者与非机动车不符的;
  (二)未列入非机动车产品目录的;
  (三)虽列入非机动车产品目录,但非机动车实际技术数据与公布的数据不符的;
  (四)非机动车被司法机关和行政执法部门依法查封、扣押的;
  (五)非机动车涉嫌被盗抢的;
(六)其他不符合法律、法规规定情形的。
四、若您说的电动助力车是指有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合非机动车国家标准,且未列入《车辆生产企业及产品公告》的两轮、三轮非机动车(包括电动车、燃油助力车),则属于超标电动车;根据《三明市人民政府贯彻执行(福建省非机动车管理办法)的实施意见》(明政文【2014】152号)2014年8月1日后购买的超标电动车不予备案登记,不得上道路行驶;驾驶超标电动车需要摩托车驾驶证。
另外,达标电动自行车属非机动车,上路行驶不需要机动车驾驶证,但要根据其他相关规定上路行驶。
(三明市公安局于 2018-9-7 18:48回复)

诉 求 人: 点点泡泡 事件地点: 梅列区
诉求时间: 2018-9-4 14:56 截止日期: 2018-9-10 15:06